Изменения в имущественных вычетах 212-ФЗ


Когда в России принимается небольшое количество законов, позволяющих расширить налоговые льготы для граждан, анализировать ее становится гораздо интересней. Федеральный закон № 212-ФЗ, датированный 23 июля 2013 года, предусматривает внесение изменений в статью 220 Налогового кодекса, которая позволяет налогоплательщикам вернуть сумму удержанного подоходного налога при покупке недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат или долей в них), земельных участков, а также компенсировать затраты на новое строительство или ремонт. Внесено три основных изменения, которые в значительной степени затронут интересы покупателей недвижимости.

Первое изменение состоит в том, что с момента вступления принятых изменений в силу налоговый вычет можно будет получать не один раз в жизни, как это было раньше, а до тех пор, пока не удастся воспользоваться им в полной мере. До сегодняшнего дня, приобретая квартиру за 1 200 000 рублей, добросовестный налогоплательщик мог претендовать на получение компенсации от государства исключительно в пределах этой суммы, разница же в 800 тыс. рублей просто «сгорала». После внесения поправок в налоговое законодательство, покупатель имеет возможность использовать вычет в отношении нескольких различных объектов недвижимости, но, к сожалению, порог в 2 000 000 рублей остался без изменений. Получается, что после вступления изменений в законную силу покупатель, который приобретает квартиру или комнату в коммуналке, к примеру, за 1 000 000 рублей, за ним закрепляется законное право получить имущественный вычет с оставшегося миллиона во время покупке другого недвижимого имущества.
Второе немаловажное изменение затронуло применение налогового вычета в отношении имущества, находящегося в общей долевой или совместной собственности. Если ранее все физические лица — сособственники были вынуждены делить сумму вычета соизмеримо своим долям, то после внесения поправок, каждый из них, не зависимо от конкретного размера доли, может воспользоваться налоговым вычетом, не превышающим установленную сумму. Получается, что акцент налога смещается с объекта недвижимости непосредственно на собственника, что выглядит гораздо логичнее. К примеру, если супруги приобрели квартиру стоимостью 5 000 000 рублей, то каждый их них будет иметь право на получение налогового вычета в размере до 2 000 000 рублей, т.е. для двоих максимальная сумма может составлять до 4 000 000 рублей. Таким образом, за квартиру стоимостью 5 000 000 рублей, на двоих супруги смогут получить не 260 000 рублей, а 520 000 рублей. Это можно считать значительной прибавкой к семейному бюджету.
Согласно обновленному законодательству, за собственником не только закрепляется определенный размер налогового вычета, но и право его использования при приобретении нового объекта, с тем условием, что вычет не получен в полном объеме при первой покупке.
Стоит учитывать, что такие «поощрения» возможно получить только в том случае, когда договор купли-продажи оформлен в соответствии со всеми правилами законодательства. Он должен отражать реальную стоимость квартиры. Каждый из супругов должен получать официальный доход, с которого ежемесячно уплачивается НДФЛ в размере 13%.
Третье изменение, к сожалению, имеет негативную окраску. Оно будет сильно ударять по карману граждан, которые выплачивают ипотечный кредит. Теперь такие граждане будут сильно проигрывать в сумме возвращенного подоходного налога. Это связано с тем, что по новой редакции статьи, полная сумма процентов, по которым человек может претендовать на налоговый вычет, ограничена порогом в 3 000 000 рублей. До этого, подобных ограничений в законе не было, поэтому плательщик мог рассчитывать на большую компенсацию за весь период выплаты кредита.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что нововведения создают достаточно благоприятные условия для тех, кто решает приобрести жилье в долевую собственность, а также для тех, чьи траты на приобретение недвижимости составят менее 2 000 000 рублей. Но если брать во внимание тот факт, что средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве колеблется около отметки в 4 000 000 рублей и выше, при этом количество людей, оформляющих ипотечные кредиты, только растет, то напрашивается вывод, что большинство от таких нововведений только проиграют. Кроме того, если сделка по приобретению недвижимого имущества совершается до момента вступления 212-ФЗ в силу, то перенести сумму неиспользованного налогового вычета покупатель не может. То есть, если право на получение вычета у собственника возникло только в 2014 году, когда установленный законом предельный размер составлял 2 000 000 рублей, а к 2015 году он был увеличен до 3 000 000 рублей, то налог будет рассчитываться исходя из первой суммы, т.е. с 2 000 000 рублей. Но на ряду с этим, ограничения в отношении процентов по ипотечному кредиту не действуют.
В целом внесенные в процедуру покупки жилой недвижимости изменения являются положительной тенденцией. Она свидетельствует о том, что, поощряя граждан к получению налогового вычета при покупке недвижимого имущества, государство пытается вывести продавцов из нелегальных схем и призвать население к оформлению «белой» заработной платы.
Все вышеуказанные изменения вступят в силу не ранее, чем по истечении месяца со дня официального его опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода, и будут применяться к правоотношениям, возникшим после вступления в силу 212-ФЗ.

Понравилось?! Получай оповещение о новых статьях на email